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 かつおステーキ
  旬のかつおに万能香味ダレがぴったりです♪                              
 材料(2人前)
   かつお(刺身用) 120g
   チンゲン菜
   (お好きな野菜でも可)
2株
   長ねぎ 1/2本
   サラダ油 大さじ1
   ☆ポン酢 50cc
   ☆ごま油 小さじ2
 160kcal  2.5g  10分〜15分
   ☆おろし生姜 小さじ1/3
 たんぱく質  17.6g  脂質      6.4g
   ☆おろしにんにんく 小さじ1/3
 かつおステーキの作り方
   かつおは1cm幅、チンゲン菜は食べやすい大きさに切る。 長ねぎはみじん切りにし、☆と合わせる。
   耐熱皿にチンゲン菜を敷き、ラップをかけて電子レンジで2〜3分加熱する。
   フライパンにサラダ油を熱し、かつおの両面を焼く。
Aに盛り付け、☆をかける。
 DHA・EPAは、緑黄色野菜のビタミン類、植物油や種実類のビタミンE(抗酸化作用)と組み合わせることで、酸化を防ぎ効率よく摂取することができます。また、にんにく・ねぎ・玉ねぎと等と一緒に食べると、ビタミンB1(疲労回復効果)の吸収もアップします♪

                       献立作成・栄養計算:菊池 真梨子